HOME > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社リテイラーズ・スフィア(以下「当社」といいます。)は、ユーザーの利用者情報の取り扱いについて以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーに関する情報であって、個人情報(個人情報の保護に関する法律により規定された「個人情報」をいいます。)を含む情報であり、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。当社が収集する利用者情報として、以下の情報が想定されます(主にユーザーからご提供いただく情報となります)。
・ 氏名、生年月日、性別、職業等個人のプロフィールに関する情報
・ メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・ 入力フォームや、その他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報、ユーザーの購入履歴、当社との連絡の履歴

2. 利用目的
当社のサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
(1) 商品の発送、関連するアフターサービス、商品に関する情報のお知らせのため
(2) お問い合わせ等への対応のため
(3) 当社のサービスのご案内のため
(4) 当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
(5) プライバシーポリシーや規約の変更等を通知するため
(6) 当社のサービスに関連して、統計データ(複数人の情報から共通要素に係る項目を抽出して同じ分類ごとに集計して得られるデータであり、集団の傾向または性質などを数量的に把握するもので、かつ、特定の個人との対応関係が排斥されている情報)を作成し分析するため

3. 利用目的の変更
当社は、個人情報の利用目的を変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはユーザーに通知又は公表します。

4. 利用の制限
当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令により許容される場合を除き、ユーザーの同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用者情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得及び利用
当社は、適正に利用者情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。また、当社は違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用者情報を利用いたしません。

6. 第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用をする場合
(4) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
(6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(7) その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

7. 個人情報の共同利用
当社は、下記の者との間でユーザーの個人情報(個人データを含む)を共同利用する場合がございます。
(1) 共同して利用する個人情報の項目
・ 氏名、生年月日、性別、職業等個人のプロフィールに関する情報
・ メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・ 入力フォームや、その他当社が定める方法を通じてユーザーが入力または送信する情報、ユーザーの購入履歴、当社との連絡の履歴
(2) 共同して利用する者の範囲
PP Japan株式会社、PATEK PHILIPPE SA GENÈVE
(3) 共同利用の利用目的
・ 商品の発送、関連するアフターサービス、商品に関する情報のお知らせのため
・ お問い合わせ等への対応のため
・ 当社のサービスのご案内のため
・ 当社のサービスの改善、新サービスの開発等に役立てるため
(4) 管理責任者
株式会社リテイラーズ・スフィア (当社)
〒107-0062 東京都港区南青山5-4-35-507
代表者 角田 修一朗

8. 安全管理措置
個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損の予防及び是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めます。以上の目的を達するため、当社は以下の措置を講じています。
(1) 個人情報の適正な取扱いのため、法令及びガイドラインが定める各対応を実施する基本方針としての本プライバシーポリシーの策定
(2) 取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応及び責任者と役割を定めた「個人情報取扱規程」その他各種規定の策定
(3) 責任者の設置、個人情報を取り扱う従業員及び取扱い個人情報の範囲の明確化、個人情報保護法及び社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に関する定期点検等の組織的安全管理措置
(4) 個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人情報の取扱いに関する留意事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置
(5) 従業員の入退出管理、持ち込み機器の制限、個人情報を取り扱う機器及び電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・管理等の物理的安全管理措置
(6) 個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置
(7) ユーザーの個人情報をスイス所在のPATEK PHILIPPE SA GENÈVEに提供する場合における、スイスの個人情報保護制度の把握及びこれを踏まえた安全管理措置の実施
※ スイスの制度概要は以下のとおり。
外国における個人情報の保護に関する制度等の調査 / スイス連邦 (PDF:791KB)

9. 個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 個人情報の訂正及び利用停止等
当社は、ユーザーから、以下の要請を受けた場合、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、必要な対応を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、ユーザーからの要請に従った対応を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。ただし、個人情報保護法に別段の定めがある場合はこの限りではありません。ご連絡は、個人情報取扱責任者までお願いいたします。
(1) 個人情報が真実でないという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正等(訂正、追加、削除を指します。)を求められた場合
(2) a あらかじめ明示、通知若しくは公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由、b 不適正な利用が行われているという理由、c 偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由、d 利用の必要がなくなったという理由、e 個人情報の漏えい等が生じたという理由、f 本人の権利又は正当な利益が害される恐れがあるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止等(個人情報の利用の停止、又は消去を指します。)を求められた場合
(3) a 第三者提供にかかる個人情報保護法の規定に違反しているという理由、b 利用の必要がなくなったという理由、c 個人情報の漏えい等が生じたという理由、又は、d 本人の権利又は正当な利益が害される恐れがあるという理由で、第三者への提供停止を求められた場合

11. 漏えい等の報告
個人情報の漏えい、毀損、滅失等の事故が生じた場合には、個人情報保護法の定めに従い、個人情報保護委員会に対する報告を含む、必要な対応を行います。

12. お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出、その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、個人情報取扱責任者までお願いいたします。
住所:〒107-0062 東京都港区南青山5-4-35-507
株式会社リテイラーズ・スフィア
代表者:角田 修一朗

個人情報取扱責任者
スフィア パテック フィリップ ブティック 東京
豊岡 永規
連絡先:03-5468-1188 (受付時間は、11時から19時まで ※ 休業日除く)

13. プライバシーポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。
【2022年3月20日 制定】